Curso de Alimentación y Dietética - 250 HORAS

Baremable en el SAS

Curso de Alimentación y Dietética - 250 HORAS

149,50 €

Disponible - (Imp. Incluidos)

Modalidad

Diploma expedido por entidad sin ánimo de lucro entre cuyos fines se encuentra la formación. Es un curso específico de la categoría y/o del área de trabajo, que guarda relación directa con las funciones propias de la categoría.



DIRIGIDO A:

  • Cocinero/Pinche de cocina
  • Técnico de salud
  • Técnico en alojamiento
  • Monitor
  • Auxiliar de ayuda a domicilio y geriatría
  • Técnico Especialista en Dietética y Nutrición (no baremado en SAS hasta la fecha)

OFICIALIDAD: Organizado e impartido por Fundación Qursos, clasificada como entidad docente, e inscrita en la Sección Primera, "Fundaciones Docentes, Científicas, Investigación y Desarrollo" del Registro de Fundaciones de Andalucía, con el número CA – 1108. Curso incluido en el Plan de Formación Continua Anual de la entidad. Mediante la realización del presente curso la Fundación Qursos tiene la potestad legal para facultar al interesado/a en él disfrute de los derechos que le otorgan las disposiciones vigentes en materia de inclusión de cursos en bolsas de contratación, concursos-oposición, etc, concurso-traslado, adaptación curricular...

- Válido en bolsas de contratación, concurso-oposición y traslados. Con efecto en todo el territorio nacional (consultar bases de la convocatoria en concreto).

- Válido en entidades públicas y privadas. Ampliación y adaptación curricular.

METODOLOGIA: on line. Una vez matriculado, al alumno se le remite a su correo electrónico el usuario y la contraseña para que comience a realizar el curso cuanto antes. El alta se suele realizar en 48 horas máximo. Todo el curso se hace directamente desde el ordenador o tablet, debiendo remitir la prueba de evaluación final desde la misma plataforma para ser evaluado.

FECHAS DE CELEBRACION: Convocatorias abiertas durante todo el año. Puede inscribirse en el momento que desee. Puede adaptar las fechas oficiales de inicio y finalización tras la inscripción y/o matriculación, a su conveniencia personal, y marcar usted el ritmo al que desea realizar el curso.

Del 18/03/2020 al 20/05/2020 --- Del 18/04/2020 al 20/06/2020 --- Del 18/05/2020 al 20/07/2020 --- Del 18/06/2020 al 20/08/2020 --- Del 18/07/2020 al 20/09/2020 --- Del 18/08/2020 al 20/10/2020 --- Del 18/09/2020 al 20/11/2020 --- Del 18/10/2020 al 20/12/2020

DIPLOMA: el tiempo de envío del diploma oficial será aproximadamente de 20 días desde la fecha de finalización oficial del curso.

BAREMABLE EN LA BOLSA DE CONTRATACION DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD ya que cumple los requisitos indicados en la “RESOLUCIÓN de 24 de junio de 2010, de la Dirección General de Personal y Desarrollo Profesional del Servicio Andaluz de Salud, por la que se convoca proceso de selección de personal estatutario temporal para la cobertura de plazas básicas”.
PUNTUACION: 12,50 puntos (según baremo actual)
2.2. Formación continuada (máximo: 25 puntos). Las actividades de formación incluidas en este apartado serán valoradas siempre que reúnan los siguientes requisitos:
a) Estar directamente relacionadas con la categoría, especialidad, o área de trabajo solicitada.
b) Haber sido impartidas y/u organizadas por alguna de las siguientes instituciones: ...entidades sin ánimo de lucro debidamente registradas entre cuyos fines se encuentre la formación (Fundación Qursos).
2.2.2. Actividades formativas que se hayan realizado en los seis años inmediatamente anteriores a la finalización del correspondiente periodo de baremación establecido el 31 de octubre de cada año, se valorarán de la forma siguiente:
a) Por cada hora de formación como discente en actividades formativas que reúnan los requisitos exigidos en los apartados a) y b) del primer párrafo de este subapartado 2.2: 0,05 puntos.
TEMARIO

TEMA 1 Introducción
TEMA 2 Objetivos nutricionales en atención primaria. La importancia de la nutrición en atención primaria. Prevalencia de las enfermedades crónicas en atención primaria. La intervención nutricional desde la atención primaria. Funciones del profesional sociosanitario en el trabajo de programas. El consejo nutricional en la práctica diaria.
TEMA 3 Alimentación y nutrición los nutrientes. Los hidratos de carbono. Los lípidos. Las proteínas. Las vitaminas. Las sales minerales y oligoelementos. El agua.
TEMA 4 Los grupos de alimentos. Grupo de los lácteos y derivados. Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos. Grupo de los cereales y las legumbres. Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas. Grupo de los alimentos grasos. Grupo miscelánea. Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas
TEMA 5 Alimentación de la mujer embarazada. Objetivos sobre la dieta de la embarazada. Indicaciones para la embarazada
TEMA 6 Alimentación del recién nacido y en la primera infancia. Objetivos de la nutrición infantil. Recomendaciones para el sanitario. Recomendaciones para los padres
TEMA 7 Alimentación en la edad preescolar y escolar. Indicaciones para el sanitario. Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores). Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años. Recomendaciones complementarias para los padres. Recomendaciones para cocinar. Ejemplo de menú. Alguna de las alteraciones más comunes en los niños.
TEMA 8 Alimentación en la adolescencia. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para el usuario.
TEMA 9 Alimentación en la menopausia. Objetivos de la nutrición en la menopausia. Indicaciones para el sanitario. Recomendaciones para la usuaria
TEMA 10 Alimentación en la vejez. Objetivos. Indicaciones para el sanitario. Factores de riesgo de desnutrición. Requerimientos nutricionales generales en los ancianos. Educación nutricional en el anciano. Indicaciones dietéticas para la tercera edad. Ejemplos de menús
TEMA 11 Dieta en el síndrome diarreico. Indicaciones para el sanitario. Puntos importantes a recordar. Dieta astrigente o antidiarréica. Ejemplo de dieta astringente moderada.
TEMA 12 Dieta en el estreñimiento. Indicaciones para el sanitario. Puntos importantes a recordar. Estreñimiento en el adulto. Dieta de 1500 kcal. Dieta de 2000 kcal. Indicaciones para el seguimiento de la dieta. Técnicas culinarias. Aclaraciones acerca de la dieta
TEMA 13 Dieta en la intolerancia a la lactosa. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para el usuario.
TEMA 14 Dieta en la hiperuricemia y gota. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para el usuario.
TEMA 15 Dieta en las ostomías. Colostomías. Ileostomías. Urostomías. Dieta equilibrada. Dieta rica en residuos. Dieta controlada en residuos
TEMA 16 Dieta en la obesidad. Indicaciones para el sanitario. Ejemplo de dieta. Indicaciones para el usuario.
TEMA 17 Dieta en la diabetes mellitus. Indicaciones para el sanitario. Objetivos de la dieta. Puntos importantes a recordar sobre la dieta. Diabetes tipo I (tratamiento con insulina). Diabetes tipo II. Recomendaciones generales. Situaciones especiales
TEMA 18 Dieta en la diabetes gestacional. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para la usuaria.
TEMA 19 Dieta en las hiperdislipemias. Indicaciones para el sanitario. Objetivos. Tratamiento. Indicaciones para el usuario. Recomendaciones dietéticas generales.
TEMA 20 Dieta en la hipertensión arterial. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para el usuario. Ejemplo de almuerzos o cenas bajas en sodio.
TEMA 21 Dieta en pacientes con VIH. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para el usuario. Modelo de dieta. Higiene en la preparación y manipulación de alimentos.
TEMA 22 Dieta preventiva del cáncer. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para el usuario. Ejemplo de dieta anticancerígena.
TEMA 23 Dieta en el paciente oncológico. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para el usuario. Ejemplo de una dieta normal.
TEMA 24 Dieta en pacientes con la enfermedad celíaca. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para el celíaco. Recomendaciones. Ejemplo de dieta para un celíaco

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