FUNDACION QURSOS


Curso Importancia de la Alimentación en el sector sanitario - 100 HORAS

Baremable en el SAS

Curso Importancia de la Alimentación en el sector sanitario - 100 HORAS

80,00 €

Disponible - (Imp. Incluidos)

Modalidad

Curso Reconocido de Interés Docente Sanitario mediante Resolución de la Secretaría General de Investigación, Desarrollo e Innovación en Salud de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía (Dirección General de Investigación y Gestión del Conocimiento).



DIRIGIDO A:

- Cocinero/Pinche de cocina

- Técnico de salud

- Técnico en alojamiento

- Monitor

- Auxiliar de ayuda a domicilio y geriatría

- Técnico Especialista en Dietética y Nutrición (no baremado en SAS hasta la fecha)

OFICIALIDAD: Reconocido de Interés Docente Sanitario mediante Resolución de la Secretaría General de Investigación, Desarrollo e Innovación en Salud de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía (Dirección General de Investigación y Gestión del Conocimiento). Resolución oficial de 19 de junio de 2019, expediente número 72/19. Organizado e impartido por Fundación Qursos, clasificada como entidad docente, e inscrita en la Sección Primera, "Fundaciones Docentes, Científicas, Investigación y Desarrollo" del Registro de Fundaciones de Andalucía, con el número CA – 1108.

- Válido en bolsas de contratación, concurso-oposición y traslados. Con efecto en todo el territorio nacional (consultar bases de la convocatoria en concreto).

- Válido en entidades públicas y privadas. Ampliación y adaptación curricular.

METODOLOGIA: on line. Una vez matriculado, al alumno se le remite a su correo electrónico el usuario y la contraseña para que comience a realizar el curso cuanto antes. El alta se realiza en un plazo de 24 horas. Todo el curso se hace directamente desde el ordenador o tablet, debiendo remitir la prueba de evaluación final (TIPO TEST) desde la misma plataforma para ser evaluado. Los test son corregidos de manera automática y se incluyen directamente en su expediente.

FECHAS OFICIALES DE CELEBRACION APROBADAS: Puede inscribirse en el momento del año que desee. El curso se incluirá en la fecha más cercana de finalización, dependiendo de las plazas disponibles.

30/10/19 al 30/11/19; 10/11/19 al 10/12/19; 30/11/19 al 30/12/19.

DIPLOMA: el tiempo de envío del diploma oficial será aproximadamente de 20 días desde la fecha de finalización oficial del curso. Se remitirá por mensajería a la dirección indicada en la inscripción.

BAREMABLE EN LA BOLSA DE CONTRATACION DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD (entre otras muchas):

(*) Para que un curso sea baremable por comisión de valoración del SAS debe cumplir los siguientes requisitos tal y como se indica en la “RESOLUCIÓN de 24 de junio de 2010, de la Dirección General de Personal y Desarrollo Profesional del Servicio Andaluz de Salud, por la que se convoca proceso de selección de personal estatutario temporal para la cobertura de plazas básicas”.

2.2. Formación continuada (máximo: 25 puntos).

Las actividades de formación incluidas en este apartado serán valoradas siempre que reúnan los siguientes requisitos:

a) Estar directamente relacionadas con la categoría, especialidad, o área de trabajo solicitada.

b) Haber sido impartidas y/u organizadas por alguna de las siguientes instituciones:

….b.2. Organizaciones Sindicales, Colegios Profesionales y Sociedades Científicas o entidades sin ánimo de lucro debidamente registradas entre cuyos fines se encuentre la formación (Fundación Qursos).

2.2.2. Actividades formativas que se hayan realizado en los seis años inmediatamente anteriores a la finalización del correspondiente periodo de baremación establecido el 31 de octubre de cada año, se valorarán de la forma siguiente:

a) Por cada hora de formación como discente en actividades formativas que reúnan los requisitos exigidos en los apartados a) y b) del primer párrafo de este subapartado 2.2: 0,05 puntos.

TEMARIO:

TEMA 1. Objetivos nutricionales en atención primaria. La importancia de la nutrición en atención primaria. Prevalencia de las enfermedades crónicas en atención primaria. La intervención nutricional desde la atención primaria. Funciones del profesional sociosanitario en el trabajo de programas. El consejo nutricional en la práctica diaria.

TEMA 2. Alimentación y nutrición los nutrientes. Los hidratos de carbono. Los lípidos. Las proteínas. Las vitaminas. Las sales minerales y oligoelementos. El agua.

TEMA 3. Los grupos de alimentos. Grupo de los lácteos y derivados. Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos. Grupo de los cereales y las legumbres. Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas. Grupo de los alimentos grasos. Grupo miscelánea. Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas.

TEMA 4. Alimentación de la mujer embarazada. Objetivos sobre la dieta de la embarazada. Indicaciones para la embarazada.

TEMA 5. Alimentación del recién nacido y en la primera infancia. Objetivos de la nutrición infantil. Recomendaciones para el sanitario. Recomendaciones para los padres.

TEMA 6. Alimentación en la edad preescolar y escolar. Indicaciones para el sanitario. Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores). Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años. Recomendaciones complementarias para los padres. Recomendaciones para cocinar. Ejemplo de menú. Alguna de las alteraciones más comunes en los niños.

TEMA 7. Alimentación en la adolescencia. Indicaciones para el sanitario. Indicaciones para el usuario.

TEMA 8. Alimentación en la menopausia. Objetivos de la nutrición en la menopausia. Indicaciones para el sanitario. Recomendaciones para la usuaria.

TEMA 9. Alimentación en la vejez. Objetivos. Indicaciones para el sanitario. Factores de riesgo de desnutrición. Requerimientos nutricionales generales en los ancianos. Educación nutricional en el anciano. Indicaciones dietéticas para la tercera edad. Ejemplos de menús.

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