FUNDACION QURSOS


Curso de Manipulación de alimentos en cocina hospitalaria

Puntuable en bolsas

Curso de Manipulación de alimentos en cocina hospitalaria

75,00 €

Disponibilidad según variantes - (Imp. Incluidos)

EAN / Cod. BarrasCOCINA_MACH
Marca

Modalidad


DURACIÓN: 80 HORAS

DIRIGIDO A:

- Cocinero

- Pinche de cocina

OFICIALIDAD: Organizado e impartido por Fundación Qursos, clasificada como entidad docente, e inscrita en la Sección Primera, "Fundaciones Docentes, Científicas, Investigación y Desarrollo" del Registro de Fundaciones de Andalucía, con el número CA – 1108. Curso incluido en el Plan de Formación Continua Anual de la entidad. Mediante la realización del presente curso la Fundación Qursos tiene la potestad legal para facultar al interesado/a en él disfrute de los derechos que le otorgan las disposiciones vigentes en materia de inclusión de cursos en bolsas de contratación, concursos-oposición, etc, concurso-traslado, adaptación curricular...

- Válido en bolsas de contratación, concurso-oposición y traslados. Con efecto en todo el territorio nacional (consultar bases de la convocatoria en concreto).

- Válido en entidades públicas y privadas. Ampliación y adaptación curricular.

METODOLOGIA: on line. Una vez matriculado, al alumno se le remite a su correo electrónico el usuario y la contraseña para que comience a realizar el curso cuanto antes. El alta se suele realizar en 48 horas máximo. Todo el curso se hace directamente desde el ordenador o tablet, debiendo remitir la prueba de evaluación final desde la misma plataforma para ser evaluado.

FECHAS DE CELEBRACION: Convocatorias abiertas durante todo el año. Puede inscribirse en el momento que desee. Puede adaptar las fechas oficiales de inicio y finalización tras la inscripción y/o matriculación, a su conveniencia personal, y marcar usted el ritmo al que desea realizar el curso.

FECHAS OFICIALES PROPUESTAS:

Del 16/07/2018 al 27/08/2018; Del 30/07/2018 al 03/09/2018; Del 10/08/2018 al 17/09/2018; Del 27/08/2018 al 02/10/2018;

Del 10/09/2018 al 17/10/2018; Del 27/09/2018 al 29/10/2018; Del 15/10/2018 al 30/11/2018; Del 15/11/2018 al 19/12/2018

DIPLOMA: el tiempo de envío del diploma oficial será aproximadamente de 20 días desde la fecha de finalización oficial del curso.

BAREMABLE EN LA BOLSA DE CONTRATACION DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD (entre otras muchas):

(*) Para que un curso sea baremable por comisión de valoración del SAS debe cumplir los siguientes requisitos tal y como se indica en la “RESOLUCIÓN de 24 de junio de 2010, de la Dirección General de Personal y Desarrollo Profesional del Servicio Andaluz de Salud, por la que se convoca proceso de selección de personal estatutario temporal para la cobertura de plazas básicas”.

2.2. Formación continuada (máximo: 25 puntos).

Las actividades de formación incluidas en este apartado serán valoradas siempre que reúnan los siguientes requisitos:

a) Estar directamente relacionadas con la categoría, especialidad, o área de trabajo solicitada.

b) Haber sido impartidas y/u organizadas por alguna de las siguientes instituciones:

….b.2. Organizaciones Sindicales, Colegios Profesionales y Sociedades Científicas o entidades sin ánimo de lucro debidamente registradas entre cuyos fines se encuentre la formación (Fundación Qursos).

2.2.2. Actividades formativas que se hayan realizado en los seis años inmediatamente anteriores a la finalización del correspondiente periodo de baremación establecido el 31 de octubre de cada año, se valorarán de la forma siguiente:

a) Por cada hora de formación como discente en actividades formativas que reúnan los requisitos exigidos en los apartados a) y b) del primer párrafo de este subapartado 2.2: 0,05 puntos.

TEMARIO:

MÓDULO 1. MANIPULADOR DE ALIMENTOS. LAS INSTALACIONES DE LA COCINA HOSPITALARIA

TEMA 1: LAS INSTALACIONES.

Características. Instalaciones sanitarias. a) Abastecimiento de agua. b) Evacuación de efluentes y desechos. c) Vestuarios y lavabos. d) Instalaciones para lavarse las manos en las zonas de elaboración. e) Instalaciones de desinfección. f) Alumbrado. g) Ventilación. h) Instalaciones para el almacenamiento de desechos y materias no comestibles. i) Equipo y utensilios. j) Suministro de vapor. k) Suministro de gas estéril. Higiene de las instalaciones. a) Mantenimiento. b) Limpieza y desinfección. c) Programa de control de la higiene. d) Subproductos. e) Almacenamiento y eliminación de desechos. f) Prohibición de animales domésticos. g) Control de las plagas. h) Almacenamiento de sustancias peligrosas. i) Ropa y efectos personales. Almacenamiento y transporte de productos.

TEMA 2: EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN LA COCINA DEL HOSPITAL.

Higiene personal. a) Capacitación sobre la higiene. b) Examen médico. c) Enfermedades contagiosas. d) Heridas. e) Lavado de las manos. f) Limpieza personal. g) Conducta personal. h) Guantes. i) Visitantes. j) Supervisión. Manipulación de alimentos. Preparación y cocinado de los alimentos.

TEMA 3: CONTROL DE CALIDAD.

La garantía de calidad. Control de los alimentos. a) Registros de producción y elaboración. b) Las gráficas de registro. c) Registros de la calidad del agua. Actuaciones de la inspección. a) Análisis microbiológicos. b) Control higiénico-sanitario del personal. c) Area de preparación de alimentos. d) Almacenamiento en frio. e) Manipulación de alimentos crudos y cocidos. f) Limpieza de recipientes y utensilios. g) Area de lavavajillas. h) Limpieza/desinfección. i) Disposición de residuos. j) Control de desinfección. k) Informe.

MÓDULO 2. LOS ALIMENTOS.

TEMA 1: LOS NUTRIENTES.

Introducción. Conceptos básicos en alimentación y nutrición. Agua. Sustancias minerales. Proteínas. Carbohidratos. Lípidos. Vitaminas. Fibra. Factores que influyen en los patrones dietéticos.

TEMA 2. GRUPOS DE ALIMENTOS. Introducción. Grupo primero (productos lácteos). Grupo segundo (carnes, pescados y huevos). Grupo tercero (legumbres, tubérculos y frutos secos). Grupo cuarto (verduras y hortalizas). Grupo quinto (frutas). Grupo sexto (cereales y azúcar). Grupo séptimo (alimentos grasos). Sustancias no nutritivas de los alimentos.

TEMA 3: INTOXICACIÓN POR ALIMENTOS.

Intoxicación por bacterias. Botulismo. Bacilo tifoideo. Toxinas producidas por mohos. Infecciones parasitarias. Insecticidas. Protozoos. Infecciones víricas. Radiactividad.

MÓDULO 3. DIETOTERAPIA.

TEMA 1: LA DIETA.

Introducción. Tipos de dietas.

TEMA 2: DESEQUILIBRIOS CALÓRICOS.

Desnutrición. Hipocalórica. Hipercalórica. Recomendaciones para la protección cardiovascular.

TEMA 3: DIABETES.

La dieta del diabético en general. Alimentos que pueden tomarse libremente. Alimentos que hay que evitar. Recomendaciones. Alimentos intercambiables. Ejemplo de menú.

TEMA 4: ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.

Insuficiencia cardiaca. Cardiopatía isquémica. Dieta hipograsa.

TEMA 5: HIPERURICEMIA.

TEMA 6: PATOLOGÍA RENAL.

Insuficiencia renal. Cálculos renales.

TEMA 7: HIPERLIPIDEMIA.

Introducción. Tipos de hipelipidemias. Normas generales de alimentación en las dislipemias.

TEMA 8: SISTEMA INTESTINAL.

Estreñimiento. Diverticulitis. Diarrea. Enteritis.

TEMA 9: CONTROL DE TRASTORNOS GASTROINTESTINALES Y DE LAS GLÁNDULAS ANEXAS DEL APARATO DIGESTIVO.

Dieta en hepatopatías y vesícula biliar. Dieta celiaca. Úlcera péptica. Reflujo esofágico. Enfermedades inflamatorias intestinales. Pancreopatías.

Preguntas y comentarios destacados

Leticia Anadón Ruiz
Leticia Anadón Ruiz el (10/09/2016 11:27:31)
¿Este curso es baremable para la bolsa del SALUD (Servicio Aragonés de Salud?
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