FUNDACION QURSOS


Curso de Manipulación de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados

Curso de Manipulación de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados

90,00 €

Disponible - (Imp. Incluidos)

Modalidad

CURSO 100% BONIFICABLE (COSTE CERO): Si en estos momentos eres trabajador en activo y deseas bonificarte el curso a través de tu empresa (coste cero) solo tienes que ponerte en contacto con nosotros. Manda un correo a [email protected] solicitando información y te indicaremos la documentación necesaria para iniciar el procedimiento. Además, obtendrás, una doble titulación acreditada.



DURACIÓN: 60 HORAS

DIRIGIDO A:

- PERSONAL DE MANTENIMIENTO

OFICIALIDAD: Organizado e impartido por Fundación Qursos, clasificada como entidad docente, e inscrita en la Sección Primera, "Fundaciones Docentes, Científicas, Investigación y Desarrollo" del Registro de Fundaciones de Andalucía, con el número CA – 1108. Curso incluido en el Plan de Formación Continua Anual de la entidad. Mediante la realización del presente curso la Fundación Qursos tiene la potestad legal para facultar al interesado/a en él disfrute de los derechos que le otorgan las disposiciones vigentes en materia de inclusión de cursos en bolsas de contratación, concursos-oposición, etc, concurso-traslado, adaptación curricular...

- Válido en bolsas de contratación, concurso-oposición y traslados. Con efecto en todo el territorio nacional (consultar bases de la convocatoria en concreto).

- Válido en entidades públicas y privadas. Ampliación y adaptación curricular.

METODOLOGIA: on line. Una vez matriculado, al alumno se le remite a su correo electrónico el usuario y la contraseña para que comience a realizar el curso cuanto antes. El alta se suele realizar en 48 horas máximo. Todo el curso se hace directamente desde el ordenador o tablet, debiendo remitir la prueba de evaluación final desde la misma plataforma para ser evaluado.

FECHAS DE CELEBRACION: Convocatorias abiertas durante todo el año. Puede inscribirse en el momento que desee. Puede adaptar las fechas oficiales de inicio y finalización tras la inscripción y/o matriculación, a su conveniencia personal, y marcar usted el ritmo al que desea realizar el curso.

FECHAS OFICIALES PROPUESTAS:

Del 15/10/2018 al 15/11/2018; Del 15/11/2018 al 15/12/2018

DIPLOMA: el tiempo de envío del diploma oficial será aproximadamente de 20 días desde la fecha de finalización oficial del curso.

CURSO 100% BONIFICABLE (COSTE CERO): Si en estos momentos eres trabajador en activo y deseas bonificarte el curso a través de tu empresa (coste cero) solo tienes que ponerte en contacto con nosotros y te indicaremos la documentación necesaria para beneficiarte de esta opción. Puedes remitirnos un mail a [email protected] solicitando información.

BAREMABLE EN LA BOLSA DE CONTRATACION DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD (entre otras muchas):

(*) Para que un curso sea baremable por comisión de valoración del SAS debe cumplir los siguientes requisitos tal y como se indica en la “RESOLUCIÓN de 24 de junio de 2010, de la Dirección General de Personal y Desarrollo Profesional del Servicio Andaluz de Salud, por la que se convoca proceso de selección de personal estatutario temporal para la cobertura de plazas básicas”.

2.2. Formación continuada (máximo: 25 puntos).

Las actividades de formación incluidas en este apartado serán valoradas siempre que reúnan los siguientes requisitos:

a) Estar directamente relacionadas con la categoría, especialidad, o área de trabajo solicitada.

b) Haber sido impartidas y/u organizadas por alguna de las siguientes instituciones:

….b.2. Organizaciones Sindicales, Colegios Profesionales y Sociedades Científicas o entidades sin ánimo de lucro debidamente registradas entre cuyos fines se encuentre la formación (Fundación Qursos).

2.2.2. Actividades formativas que se hayan realizado en los seis años inmediatamente anteriores a la finalización del correspondiente periodo de baremación establecido el 31 de octubre de cada año, se valorarán de la forma siguiente:

a) Por cada hora de formación como discente en actividades formativas que reúnan los requisitos exigidos en los apartados a) y b) del primer párrafo de este subapartado 2.2: 0,05 puntos.

PROGRAMA:

TEMA 1. Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental. Gases de efecto invernadero y efecto invernadero. Impacto del efecto invernadero antropogénico. El protocolo de Kioto. Potencial de agotamiento de ozono y de calentamiento atmosférico. Capa de ozono y su degradación. Protocolo de Montreal. Uso de gases fluorados. Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa. Normativa aplicable en materia de residuos. Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética. Comercialización de refrigerantes.

TEMA 2. Termodinámica básica. Temperatura. Presión. Masa. Densidad. Energía.

TEMA 3. Términos claves de termodinámica básica. Leyes. Calor. Transmisión de calor. Refrigerantes. Mezclas zeotrópicas y azeotrópicas.

TEMA 4. Funciones de los componentes principales. Refrigeración. Componentes del sistema de compresión simple. Análisis del ciclo básico de la refrigeración. Sistemas de evaporación por líquido.

TEMA 5. Componentes del sistema de refrigeración. Válvulas manuales, esféricas, de paso, de retención, de servicio, de acceso y de relevo. Controles de la temperatura y de la presión. Presostato. Visores e indicadores de humedad. Controles de desescarche. Protectores del sistema. Termocontactos. Instrumentos de medida. Sistemas de control del aceite. Receptores. Separadores de líquido y aceite.

TEMA 6. Componentes básicos en instalaciones frigoríficas. Proceso de compresión. Acoplamiento electromagnético. Potencia refrigeradora. Tipos de compresores. Montaje y desmontaje en general.

TEMA 7. Condensadores. Construcción del condensador. Tipos de condensadores.

TEMA 8. Evaporadores. Evaporadores. Tipos de evaporadores.

TEMA 9. Reguladores de expansión. Reguladores de expansión. Regulación, elementos y funcionamiento. Válvulas de expansión termostática. Posiciones del bulbo sensor en la línea de succión.

TEMA 10. Otros componentes auxiliares. Control de temperatura y presión. Sistemas de control de aceite. Separadores de líquido y de aceite. Bombas de recirculación. Válvulas de seguridad. Disco de ruptura. Indicación de nivel de líquido.

TEMA 11. Informes - formatos y normas. Obligaciones en relación a la prevención de fugas. Obligaciones de la recuperación de gases fluorados.

TEMA 12. Operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados. Normativa aplicable. Opciones de refrigerantes alternativos. Refrigerantes alternativos y definitivos. Ventajas y desventajas al utilizar refrigerantes puros y mezclas. Amoniaco como alternativa a los CFCS. Refractómetro manejo y gráfica para análisis de aceites lubricantes. Instrucciones de uso del refractómetro.

TEMA 13. Cambio del refrigerante. El refrigerante adecuado para la reconversión. Técnicas para realizar un cambio de refrigerante. Aceites lubricantes y compatibilidad con los refrigerantes. Equipos de seguridad para las reconversiones de refrigerantes. Métodos de recuperación de refrigerante.

TEMA 14. Terminología de equipos frigoríficos. Sistemas de refrigeración. Locales y emplazamientos. Presiones. Componentes de los sistemas de refrigeración. Tuberías, uniones y accesorios. Accesorios de seguridad. Fluidos. Otros conceptos a manejar.

TEMA 15. Reducción de emisiones. Reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas. Programa de prevención y detección de fugas.

TEMA 16. Eficiencia energética. Eficiencia energética. Oportunidades de la generación de frío. Conclusiones.

TEMA 17. Cálculo, determinación y certificación de la carga. Equilibrio en el sistema frigorífico. Funcionamiento cíclico del sistema frigorífico. Ciclo del sistema frigorífico. Control de la capacidad frigorífica. Válvulas en la instalación frigorífica. Válvulas de solenoide. Obligaciones relativas al mantenimiento de registros. Obligaciones relativas al etiquetado de equipos. Diagrama de Mollier.

TEMA 18. Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas. Controles previos. Vacuómetro. Vacío a los sistemas de refrigeración. Agentes de limpieza para quemaduras en compresores. Nitrógeno, manejo y reguladores de presión.

TEMA 19. Deshidratado del sistema frigorífico. Precauciones para minimizar la humedad. Recomendaciones para pruebas de acidez de los sistemas. Tipos de Filtros deshidratadores.

TEMA 20. Control de fugas. Funcionamiento del detector de fugas. Detección de fugas por infrarrojos. Detector de fugas electrónico. Detector de fugas por trazador fluorescente.

TEMA 21. Carga del refrigerante. Identificación de refrigerantes. Carga y recarga del refrigerante.

TEMA 22. Gestión medioambiental del sistema. Herramientas y equipos requeridos. Recuperación, reciclaje y regeneración de los CFCS. Proceso para la recuperación de refrigerantes. Equipo para reciclar refrigerante. Procedimiento para la regeneración del refrigerante. Disposición final del refrigerante CFCS.

TEMA 23. Procedimiento en las operaciones de instalación. Seguridad en el manejo de refrigerantes. Vaciado del acondicionador de aire. Llenado del acondicionador de aire. Control del acondicionador de aire en funcionamiento. Recuperación y reciclado de refrigerantes. Equipo para recuperar y reciclar refrigerante. Procedimiento para el reproceso del refrigerante. Normas de seguridad para la recuperación. Precauciones con equipo de recuperación y reciclado. Mezcla de gases diferentes. Problemas de vibración. Reemplazando el aceite. Buenas prácticas de servicio en refrigeración.

TEMA 24. Requisitos y procedimientos de gestión. Asignación de codificación de refrigerantes. Cilindros de refrigerantes codificación de colores. Precauciones para almacenar. Procedimientos de gestión. Requisitos para el trasvase. Requisitos para la eliminación de refrigerantes. Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos.

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