FUNDACION QURSOS


Curso sobre Útiles de cocina - 180 Horas

Curso sobre Útiles de cocina - 180 Horas

160,00 €

Disponible - (Imp. Incluidos)

Modalidad

Curso homologado a distancia, avalado por Universidad Pública y por tanto puntuable y baremable a NIVEL NACIONAL, válido para Oposiciones, Traslados, Bolsas de trabajo, Carrera Profesional, etc.



METODOLOGIA: ON LINE

VALIDO PARA LAS SIGUIENTES CATEGORIAS PROFESIONALES:

- Cocinero

- Pinche de Cocina

OFICIALIDAD/ACREDITACION: Certificado oficial acreditado por Universidad Pública. Es, por tanto, un curso puntuable y baremable a NIVEL NACIONAL, válido para Oposiciones, Traslados, Bolsas de trabajo, Carrera Profesional, etc.

FECHAS DE CELEBRACION, MATRICULA: Convocatorias abiertas durante todo el año. Puede inscribirse en el momento que desee. Le remitiremos información de las fechas oficiales de inicio y finalización tras la inscripción y/o matriculación. El tiempo de realización del curso es de 2 meses.

DIPLOMA: En un plazo aproximado de 60 días desde la fecha de finalización oficial del curso será remitido al alumno el diploma acreditativo oficial. Diploma expedido íntegramente por la Universidad como entidad organizadora e impartidora y por tanto, PUNTUABLE como mérito para CONCURSO-OPOSICIÓN, BOLSAS DE CONTRATACIÓN, TRASLADOS, ETC.

OBJETIVOS:

Objetivos generales: Se pretende que el alumno a la conclusión de la actividad haya ampliado sus conocimientos sobre los útiles básicos y más utilizados en la cocina, así como el desarrollo de los procesos en frío y caliente, las funciones del personal en la cocina y la prevención de los riesgos.

Objetivos específicos: A la conclusión del curso el alumno habrá ampliado y actualizado sus conocimientos sobre:

1.- Equipos y útiles más usados en la cocina industrial hospitalaria y de residencias (Mantenimiento y distribución de áreas)

2.- Descripción de aparatos de calor y frío, mantenimiento y normativa vigente al respecto

3.- Material auxiliar, aparatos mas corrientes, su mantenimiento, almacenaje y distribución en los momentos de actividad

4.- Funciones del personal que trabaja en la cocina

5.- Prevención de riesgos en el ámbito de la cocina

TEMARIO:

Tema 1. Equipos y útiles de la cocina hospitalaria.

1.1.- Equipos y útiles.

1.2.- Condiciones generales que deben cumplir.

1.3.- Plan de mantenimiento.

1.3.2.- Cómo realizarlo.

1.3.2.1.- Definición de las áreas.

1.3.2.2.- Comprobación y registro.

Tema 2. Aparatos de calor.

2.1.- Descripción y uso

2.2.- Condiciones específicas que deben cumplir.

2.3.- Mantenimiento.

2.4.- Prácticas correctas de higiene.

Tema 3. Aparatos de frío.

3.1.- Descripción y uso.

3.2.- Condiciones específicas que deben cumplir.

3.3.- Mantenimiento.

3.4.- Prácticas correctas de higiene.

Tema 4. Maquinaria auxiliar.

4.1.- Descripción y uso.

4.2.- Condiciones específicas que debe cumplir.

4.3.- Mantenimiento.

4.4.- Prácticas correctas de higiene.

Tema 5. Utillaje y herramientas

5.1.- Recipientes para la cocción.

5.2.- Utensilios y accesorios.

5.3.- Recipientes Gastronorm.

5.4.- Herramientas.

Tema 6. Otro material. Personal manipulador

6.1.- Descripción y uso del mobiliario.

6.2.- Condiciones específicas que deben cumplir el utillaje, herramientas y mobiliario.

6.3.- Mantenimiento.

6.4.- Prácticas correctas de higiene.

6.5.- Personal manipulador: higiene, hábitos y salud.

Tema 7. Prevención de Riesgos Laborales en el personal de cocina hospitalaria.

7.1.- Conceptos básicos.

7.2.- Riesgos laborales y medidas preventivas.

7.2.1.- Caídas.

7.2.2.- Quemaduras.

7.2.3.- Cortes.

7.2.4.- Accidentes derivados de la utilización de maquinaria y herramientas.

7.2.5.- Riesgos eléctricos.

7.2.6.- Incendios.

7.2.7.- Agentes químicos.

7.2.8.- Agentes biológicos.

7.2.9.- Exposición a temperaturas extremas.

7.2.10.- Factores ambientales.

7.2.11.- Carga física de trabajo.

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